Процесс

Что нового в Береговом?

Screen image

9-й этаж готов

Вечером понедельника, 24-го сентября, строитель первого корпуса Берегового Матвей снял эту каску, оглядел стройку и удовлетворенно вздохнул: завтра он начнет заливать десятый этаж. Тем временем его коллеги на пятом, седьмом и восьмом корпусах сосредоточенно продолжали работу и заканчивали девятый этаж. На втором, третьем и четвертом корпусах вовсю кипела работа: там возводили стены.

Мы тоже удовлетворенно вздыхаем, потому что Береговой стремительно вытягивает ввысь, а подземный паркинг и вовсе уже готов. Собственно, одиннадцатый этаж будем праздновать через неделю: да, 7 дней на этаж – это наш темп строительства. Быстро, правда?

Screen image

Глава 1. Кирпич нашей мечты

Этот тип кирпича называется клинкерным. Мы сразу определились, что на фасадах Берегового нам нужен он. От обычного кирпича он отличается видом глины, обжигом и в результате морозостойкостью – то есть количеством циклов заморозки и разморозки, которые может пережить, не потеряв свойств. Клинкерный кирпич в три раза более морозостойкий, чем обычный. Он стоит больше ста лет и не требует никакого ухода. Собственно, почти все старые кирпичные европейские здания построены из него.

Красота

10 самых красивых предметов интерьера выбирают основатели бюро Studio 211 Алексей Антонов и Варвара Ермушова – дизайнеры общественных пространств «Берегового», то есть лестниц, межквартирных холлов, бара и лобби на первом этаже.


Консоль Glory, Pouenat

Чистых стилей в дизайне больше нет и ничего нового тоже нет. Все, что сейчас делают, – эклектика. Правда, есть тренд на восьмидесятые. Эта консоль как будто оттуда. Просто как предмет мебели ее рассматривать сложно – это объект искусства с контрастом лаконичной формы и кричащих материалов. Натуральный камень, конечно. Весит 84 килограмма.

Люстра Cloud, Apparatus

Люстра-инсталляция из матового стекла. Когда включаешь, ощущение, будто солнце пробивается сквозь облака. Несмотря на то, что она диаметром больше метра – выглядит невесомо.

Стол Clay, Desalto

Что будет, если взять абстрактную скульптуру, допусти, металлический куб Дональда Джадда, и использовать как стол? Будет ли это искусство или уже предмет дизайна? Считаем, тут все в глазах смотрящего. Если человек помнит, что это искусство, знает о замыслах создателя и переживает особенные эмоции рядом с этим кубом – то, да, он остается искусством. Но вот что делать с этим столом? Это все еще стол или уже абстрактная скульптура?

Ваза Yakisugi, Lasvit

Еще один тренд – персонализация каждого предмета, уход от массовости. И эта ваза как раз об этом. Есть старая японская техника производства стекла, от которой остаются обожженные куски дерева, и вот японец-создатель этих ваз снимает с огарков формы и заливает в них стекло. Получается скульптура – обгорелое полено.

Вдохновение

Один фильм и одна выставка, чтобы вы не мучились выбором, куда отправиться на выходных.

Выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди» в ГМИИ им. Пушкина

Конечно, Москва-река – не лагуна Адриатического моря, но все же дух города на воде в Береговом мы создаем. На этой выставке можно посмотреть на наши идеалы. Здесь семь венецианских художников эпохи рококо и шесть десятков их произведений, в которых немало видов Венеции и, конечно же, домов у воды.

Фильм «Закону тут не место»

Итальянская комедия про благоустройство: жители городка на свою голову выбрали честного мэра, и он решительно взялся за культивирование современных ценностей в не до конца современном городе: борется за экологию и раздельный сбор мусора, оптимизацию всех процессов и жизнь исключительно по закону. Среда противодействует. Что можем сказать – очень жизненно.