4 отменных итальянских вина

4 отменных итальянских вина

Истории
четырех отменных итальянских вин

Вместе в друзьями из виноторговой компании Simple рассказываем о четырех отменных итальянских винах с богатой историей, в которой фигурируют: средневековый святой, кабаны и известнейший сомелье. В конце материала ссылка с подарком от Simple для коммьюнити Берегового.

Предыстория

История винодельни Tenuta San Guido, откуда три наших вина, – это, как часто бывает в Италии, история одной семьи. Началось все еще в XII веке, когда сорокалетний граф Гвидо делла Герардеска покинул богатую и людную Пизу, чтобы провести оставшиеся 40 лет жизни в посте, молитве и строительстве часовни Мадонны рядом с тосканской деревней Болгери. Когда земной путь отшельника завершился, его объявили святым, а мощи перенесли в Пизу.
Перенесемся на восемь веков вперед. В 1930 году его пра-пра-пра-... правнучка, состоятельная наследница графиня Клариче делла Герардеска венчается в старой церкви в той же деревне Болгери с маркизом Марио Инчиза Делла Роккетта. Через десять лет супруги примутся за родовое поместье Клариче и высадят там «каберне». А еще через пару десятков лет откроют винодельню и называют ее именем святого предка – Tenuta San Guido.

Sassicaia

Марио не отпускало воспоминание о каберне, которое он пробовал на светском ужине в начале 1940-х, и маркиз дал себе обещание создать вино похожего вкуса. Правда, в Тоскане тогда выращивались только местные сорта винограда: виноделы ухаживали за «санджовезе», делали кьянти, а о бордоском каберне и не помышляли. Марио стал первопроходцем: высадил «каберне совиньон» и «каберне фран» и сделал из них вино Sassicaia – не на продажу, только для семейных застолий. Почва и климат Болгери отличаются от Бордо, поэтому вина из франдуцских сортов здесь получились другими по характеру.

Долго Марио делал Sassicaia только для себя, но в 1968-м вино попробовал знаменитый энолог Джакомо Такис, восхитился, и семья решилась на продажу. В 1971-м на прилавках появилась первая бутылка Sassicaia, и дальше началось ее триумфальное восхождение на винный Олимп: на дегустации в Лондоне, Sassicaia 1972 года была признана лучшим каберне среди 33 аналогов, а в 1982 году главный мировой винный эксперт Хью Джонсон провозгласил Sassicaia «лучшим итальянским вином». Вдобавок к этому, Sassicaia 1985 года стала первым итальянским вином, которому именитый критик Роберт Паркер дал высшую оценку – 100 баллов.

Guidalberto

Долго в семье пили только свою «домашнюю» Sassicaia. Но в 2000 году все-таки решили создать второе вино, более округлое, мягкое, освежающее. Сначала в бленде было поровну мерло, каберне совиньон и санджовезе, но уже с пятого урожая вино производят только из каберне и мерло. Такое изменение получило прекрасный отклик у международной критики и покупателей. Все дело в ярком и выразительном аромате: здесь тоны вишни, сливы, пряного табака, черного трюфеля, специй, а еще бархатистые танины и оттенки шоколада в послевкусии.

В 2000 году винодельней управлял уже сын Марио Николо, и он назвал вино в честь своего пра-пра-прадедушки Гуидальберто делла Герардеска, экспериментатора в сельском хозяйстве – именно он создал кипарисовую аллею, которая ведет к Болгери и считается национальным достоянием Италии. А на этикетке Guidalberto – старинная часовня того самого отшельника из Пизы, Святого Гвидо.

Le Difese

Sassicaia – вино для особого случая, на каждый ужин такое не откроешь. Tenuta San Guido всегда не хватало вина более свежего, легкого, питкого. Особенно остро стал вопрос, когда внучка Марио Инчиза делла Роккетта начала готовиться к свадьбе: торжество должно было продолжаться не один день, и требовалось найти вино, которое соответствовало бы требованиям семьи, но не было бы слишком мощным и плотным. Так в 2002-м появился ассамбляж каберне и санджовезе с выдержкой не более года – вино Le Difese. Название переводится как «клыки кабана»: вокруг винодельни всегда водилось много диких животных, они до сих пор иногда выходят из соседних лесов и портят лозы. На этикетке нарисовано, как их гоняют собаки поместья.

Salviano Orvieto Classico Superiore

Мы не смогли обойтись без белого. Это вино с земель семьи Марио Инчиза Делла Роккетта в Умбрии. Маленькое поместье Tenuta di Salviano приютилось на холмах между городками Тоди и Орвието. Там выращивают «санджовезе», «мерло», «каберне», «шардоне», «совиньон», «проканико» и «грекетто». Из них производят красные и белые вина, среди которых особенно ценится классическое Orvieto Classico Superiore. Элегантные ароматы ананаса, яблока, абрикоса и персика, цитрусовых и бриоши, сливочная текстура, нежная кислинка и фруктовые оттенки в послевкусии… Cin-cin!

Эксперты Simple не только рассказали нам все эти истории, но и сделали для коммьюнити Берегового специальные и очень привлекательные цены на эти вина. Взгляните.

И еще: у жильцов Берегового в Simple есть персональный менеджер Алина Хасанова. Она просила передать для вас сообщение: «Если вы еще не определились с подарком на 8 марта, то присмотритесь к специальной весенней подборке со скидкой 30%. Цены в ней актуальны до 31 марта. Также рада напомнить, что специально для вас действует постоянная скидка 20% на основной ассортимент компании. Чтобы воспользоваться скидкой свяжитесь со мной удобным способом: akhasanova@simple.ru, +7 (905) 502-65-67.»